北海道の食
研究活動のため稚内に来た。
まずは冬季限定の「サハリン館」で
ロシアアンサンブルショーを見る。
久々に顔を合わせたかつてのゼミ生たちが
「社長室長」とか「店長」とかいう肩書きで活躍していて、
ちょっとだけ安心。
打ち合わせを兼ねた夕食は地元の人気居酒屋。
「たち」というのは、タラの白子のことである。
北海道人にとって「たち」というのは
冬の味噌汁の具の定番なのだけれど、
他の地域の人は食べないのだということを
最近の某テレビ番組で知った。
他にも、
「カスベのぬた」とか「ヤリイカの刺身」とか「タコザンギ」とか、
ひさびさに食べる北海道食材を堪能した。
やっばり、北海道の魚介類は味が違うんだよなぁ...