秋セミ@泰阜村
1年生の恒例行事「秋のセミナー」に行ってきた。
初日の午前は、大学の教室で「学外研修報告会」。
ウチのゼミがプログラム作成や司会進行を担当。
司会の「うっしー」と「おみちん」。
ホテルは隣の下條村。
ホテル周辺はこんな感じ。
栗拾いの季節。
夕食後に、翌日のフィールドワークに備えて打合せ。
ウチのゼミは、本人たちいわく「本番には強い」ということで、
みんなリラックスムード。
【2日目:フィールドワーク】
受け入れ家庭と対面。
各家庭への送迎バス。
あるグループがお世話になったリンゴ農家。
(他にもたくさんの野菜と果物を栽培)
100%リンゴジュース。
私は3杯いただいた(笑)
別グループは、本場中国(満州)仕込みの餃子作りを体験。
また別グループの学生たちが畑や山で収穫してきたもの。
アケビ、栗、里芋。
学生たちが村民との交流をしている間、
教員たちと村の実行委員のメンバーは
夜のBBQに向けて準備作業。
「猪鍋」用のイノシシの肉(50人ぶん。約17kg)
アケビ。
野菜をBBQ会場へ運ぶ軽トラ。
BBQ会場での「猪鍋」作り。
村の実行委員長と学科長の共同作業(笑)
雨模様なので、会場は室内ゲートボール場!
(BBQは食べるのに夢中で写真なし...)
参加した学生たちはみな、
体重が2〜3kg増えたのではないだろうか...