秋セミ@泰阜村


1年生の恒例行事「秋のセミナー」に行ってきた。


初日の午前は、大学の教室で「学外研修報告会」。
ウチのゼミがプログラム作成や司会進行を担当。
司会の「うっしー」と「おみちん」。


夏休みに研修に行った11組がプレゼン。


午後から南信州泰阜村へ出発。


ホテルは隣の下條村

ホテル周辺はこんな感じ。

栗拾いの季節。


開講式。

夕食。


夕食後に、翌日のフィールドワークに備えて打合せ。
ウチのゼミは、本人たちいわく「本番には強い」ということで、
みんなリラックスムード。


【2日目:フィールドワーク】
受け入れ家庭と対面。

各家庭への送迎バス。


あるグループがお世話になったリンゴ農家。
(他にもたくさんの野菜と果物を栽培)

100%リンゴジュース。
私は3杯いただいた(笑)


別グループは、本場中国(満州)仕込みの餃子作りを体験。


また別グループの学生たちが畑や山で収穫してきたもの。
アケビ、栗、里芋。


学生たちが村民との交流をしている間、
教員たちと村の実行委員のメンバーは
夜のBBQに向けて準備作業。
「猪鍋」用のイノシシの肉(50人ぶん。約17kg)

アケビ

野菜をBBQ会場へ運ぶ軽トラ。


BBQ会場での「猪鍋」作り。
村の実行委員長と学科長の共同作業(笑)

雨模様なので、会場は室内ゲートボール場!


各家庭から戻ってきた学生たちと村民の交流会。


(BBQは食べるのに夢中で写真なし...)


最終日、道の駅にて。


参加した学生たちはみな、
体重が2〜3kg増えたのではないだろうか...