初バーベキュー
今日は職場(短大)でバーベキュー。
一人暮らしを始めたばかりの新入生を対象としたもので
学生が30名ほど参加、それに教職員が20人くらい。
まだ友達も少なく、ホームシックにかかる頃を見計らって
こうしたイベントを大学として主催していることに感心。
学生に対するこうした細かい心配りは、
なかなか他の大学/短大では真似できないだろう。
さて、かんじんのバーベキューであるが
まずこの時期に開催できることが北海道では考えられない。
札幌では平均して5月5日あたりが桜の開花時期で、
あちこちで花見が盛んになるわけだが、
昼間のうちに宴を開始しておかないと
夜には寒くて耐えられなくなるのが普通である。
(夜桜なんて楽しむ余裕はない)
具材に関しても、
・ジンギスカンがない
・魚介類やトウキビ(トウモロコシ)がない
などの違いがある。
鉄板でギョウザを焼いていたのに驚いたが
これはこちらでは普通なのだろうか?